Первый крупный винтовой металлический корабль И. К. Брунеля (1843) Грейт Бритн
Испытания судьбы
Непростая судьба парохода проявилась еще до спуска его на воду. По истечении шести лет его постройки в сухом доке выяснилось, что ворота дока имеют перекос, а судоходный канал, соединявший док с морем, слишком узок. Потребовалось еще 17 месяцев, чтобы «Грейт Бритн» вышел на свободу, навстречу новым испытаниям.
В первом же рейсе в августе 1845 года выявилась недостаточная паропроизводительность котлов, что потребовало время на их переоборудование. Затем на переходе из Бристоля в Лондон пароход сел на мель. Правда, достигнув Лондона, «Грейт Бритн» стал объектом внимания всей лондонской знати во главе с королевой, которые с удовольствием осматривали самый большой и роскошный корабль в мире. Королева выразила свое восхищение, посетив салоны и каюты, украшенные бронзой, полированным деревом и коврами, но в машинное отделение спуститься не пожелала – Брюнель продемонстрировал ей работу машин на специально построенной модели. И в плаванье в специально оборудованной для нее каюте королева так никогда и не отправилась.
Казалось, теперь все сулило успех новому детищу знаменитого инженера, но в сентябре 1846 года, когда «Грейт Бритн» со 180 пассажирами вышел в свой пятый трансатлантический рейс, проходя Ирландским морем, из-за навигационной ошибки судно оказалось в опасной близости от берега, и начавшийся прилив вынес его прямо на сушу. Одиннадцать месяцев «Грейт Бритн» беспомощно лежал на берегу. И Брунель принял все меры, чтобы спасти свое детище. Сначала он соорудил около парохода специальный волнолом, чтобы защитить от стихии. Затем судно спустили на воду по специально прорытому каналу.
Но это не спасло его владельцев от финансового краха. Пароход был продан другой компании, которая отправила его на трассы Индийского и Тихого океанов. На судне перевозили войска в Индию, переселенцев в Австралию, а во время австралийской золотой лихорадки доставили на континент тысячи старателей. На этом этапе пароход потерял свой былой лоск, но все еще служил владельцу верой и правдой.
Через пять лет судьба нанесла судну очередной удар – вблизи мыса Горн он попал в сильный шторм и был настолько поврежден, что лишь благодаря большой удаче дошел до ближайшего порта. Там он был снова перепродан и после использовался только как парусное грузовое судно.
В 1886 году последний в судьбе «Грейт Бритн» страшный шторм выбросил его на камни у Фолклендских островов. Там он был посажен на мель и почти полвека использовался как плавучий склад на рейде. Когда надобность в этом отпала, владельцы, желая как-нибудь избавиться от него, предложили британскому флоту использовать то, что осталось от «Грейт Бритн» на маневрах в качестве мишени. Но английские моряки отказались стрелять в прославленное судно в знак глубокого уважения к его создателю.
Тогда корпус парохода был отбуксирован и затоплен на отмели в нескольких милях от порта Стэнли, где и пролежал более 30 лет, пока в 1970 году, под влиянием общественности, правительство Англии не приняло решение превратить «Грейт Бритн» в корабль-памятник, для чего были использованы средства Национальной лотереи. Полуразрушенный корпус был поднят со дна моря, а после проведения необходимого ремонта погружен на понтон и отправлен в Англию.
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
Новости
- Апрель 2012
- Как установить windows xp
- Апрель 2012
- Как установить windows 7
- Апрель 2012
- Как установить Mandriva-Linux
Контактная информация
Company Как легко и просто... E-mail:Статистика нашего сайта